Ночь

Ольга Вашкевич
Нет страшнее бессонных ночей,
Мысли роем кружат в изголовье,
Память прожитых дней
Вновь рисует родное раздолье.

Змейка, плес, заливные луга
Вмиг под воду ушли, затопились.
По замерзшему морю – пурга,
Яхты в розовом мареве скрылись.

Все смешалося в вихре тревожном,
Сбились вместе и сон, и мечта.
В дне сегодняшнем или далеком –
Остается одна маета.

Моя мысль обретает реальность.
Тень узором ползет по стене:
Когти, лапы – живая опасность:
То ли зверь, то ли чудится мне.

Вижу пламя оплывшей свечи
То спокойно горит, то запляшет,
Театр теней родился в ночи
Дама в нем реверанс отпускает.

Может быть, силуэт этот мой?
В девятнадцатом веке танцую:
Перепутала время с судьбой –
И придумала сказку простую.