Виденья прошлого

Ольга Вашкевич
Виденья прошлого приходят из былого:
Пески покрыты рыбой солевой,
Вот дощаник, широкая протока,
По ней с шестом бежит мужик рябой.

На веслах кучерявенький парнишка,
Осела лодка с воблою сухой.
Я – на носу, вода течет сквозь пальцы,
А в ней играет зайчик голубой.

Большие дуги на корме буксира
Парю меж солнцем и водой -
С качелей открывается полмира:
Качели папины – подарок дорогой.

Навстречу музыка и теплоход,
Такой большой, что берег закрывает,
Он быстро набирает скорый ход,
И в пене песня затихает.

Окутанная сизой дымкой молчит округа,
Виденье радостно, душа, как день, светлеет
Площадка, летний сад, мелодия Чаир
С ней первый робкий «Па», потом нога смелеет.

От вальса голову кружит,
Но прихожу в себя - за окнами рассвет
В глазах слеза предательски блестит
Танцую, будто не было ни зим, ни лет.