Гастроном

Сергей Переверзев
Мне мама сделала пирог.
Пирог тот был совсем не плох.
Совсем не плох был тот пирог.
Забыть рецепт не дай ей Бог.

        ***

На сале жареный картофель,
С вкраплением нежного лучка
Солидней делает мой профиль,
Да и анфас круглит слегка.

        ***

Яичница со шницелем
Отличная еда,
Но можно и без шницеля –
Какая ж тут беда.
Лафитничик "Столичной" бы
К яичнице подать,
То можно и без шницеля
Яичницу сожрать.
               
        ***

Уха быть может и еда,
Я ж не скажу ни нет, ни да.
Как можно называть едой
Вот этот запах не земной,
Вот эти кольца янтаря,
Прозрачность горного ручья...
Хотя испортить можно все
Когда готовит вам осел
И здесь рецепты не спасут,
Вам есть придется рыбный суп.



      ***

Кухню Франции в России
Часто ставили в пример.
Мол у них там все красиво,
Много всяческих манер,
Все там знают:
сколько скушать,
Сколько выпить на обед...
Только мне, ребята, скучно -
Не сторонник я диет.
Пусть француз кричит с усмешкой:
"Тесто с мясом - это яд!"
Ну а я пока пельмешек
Наверну тарелок пять.

        ***

Она кричала с сердцем:
"Смелей, ведь я нага!"
А мне милее с перцем
Куриная нога...
 
        ***

От жаренной куриной ножки
Не оставляю я, и крошки.
Ведь даже грубый хрящ куриный
Содержит много витаминов.
При чем сама Екатерина
Была довольна и не зря
Наличию в курах протеина
Необходимого царям.
А что касаемо меня,
То я скажу вам, не тая,
Что ентот самый протеин
Мне самому необходим.


        ***

Капусты жареный ковер
Я на тарелке распростер
Метнул туда две отбивных,
Май-о-о-не-зом сдобрил их,
Лучёк зеленый не забыл,
Батон румяный надломил,
Все съел, зевнул, потом еще,
И вдруг подумал: "Хорошо!!!"


         ***


Я не казах и не кумык,
Но честный слово если б мог
Купил в хороший магазин
Большой бараний жирный ног
Я б из него не делать плов
Я вам ей бога не таджик
Я каждый день кусать готов
Дровами жареный шашлык.

         ***
Когда за окном тихо капает дождь,
Налей-ка себе свежесваренный борщ.
Поев хорошенько такого борща
Плевать на холодные капли дождя.