Конкиста

Вадим Чарномский
Уходят в ночь большие каравеллы,
Уводят прочь лихие моряки,
Щедры, брутальны, доблестны и смелы,
За кромку дня, где радости редки,

А перед тем, куражатся в таверне:
Танцуют жигу, хмуры и лихи,
И, расставаясь с дамами, наверно,
Читают вслух печальные стихи,

А рядом суд над сарацинской тварью,
Сверкают шпаги, звонки и остры,
И сладко пахнет человечьей гарью -
Смердят иезуитские костры...

В разгаре ювенильных путешествий
В век золота конкиста рождена
Под зычный рёв плебеев разношерстный,
Во славу хлеба, зрелищ и вина!

Кочуют золотые караваны,
Идальго благородный груб и сух -
Забыл тепло объятий донны Анны,
И женской нежности волшебный пух.

Уходят в ночь большие каравеллы,
Уходят прочь в туманы корабли
Во имя глаз прекрасной Изабеллы,
Во имя грёз надежды и любви!
                21-22.02.2010