Машина времени

Воинство Руси
автор Галина Васильевна Небараковская http://www.proza.ru/avtor/0510

Эх, была бы машина времени!..
Я б охотно вернулась туда,
Где средь буйного дикого племени
Просыпалась, взрастала орда.

Табуны их космато-уродливых
Лошадей поднимали пыль.
Им униженно и угодливо
Под копыта стелился ковыль.

Необузданные, низкорослые,
Да и всадники им под стать.
И такой беспощадно выносливой
Оказалась та дикая рать!

Взгляд горящий из-под малахая
Даже кары небесной страшней!
Говорят же, что слава лихая
Мчит быстрей самых быстрых коней.

Мчались с гиканьем, свистом и воплями,
На скаку обгоняя ветра,
А ночами, короткими, тёплыми,
Восседали в кружок у костра.

И неслись заунывные песни,
Проливаясь холодным дождём,
Словно грозный, тревожный вестник:
– Трепещите, мы скоро придём!

Трепетали. Дрожали от слухов,
Что неслись впереди орды,
Как пожарища и разруха
Города превращали в дым.

Прилетали те вести с оказией,
По степям и по рекам вброд:
– Трепещи, полудикая Азия!
Трепещи, европейский народ!

И преграды орда не знала,
Той, которую не одолеть.
Под копытом земля стонала
Много долгих кровавых лет.

Видно, тяжкой была неволя.
Я судить о том не берусь.
Только на Куликовом поле
Поднялась пред ордою Русь.

Встали рядом, расправив плечи,
Юный князь и седой вассал.
После долгой жестокой сечи
Наконец этот день настал.

Дрогнул в этом бою кочевник,
Хоть и был он отнюдь не трус.
Знати не было, не было черни,
А восстала единая Русь.

О, Отчизна моя святая!
Я – частица тебя. И горжусь,
Что ты есть у меня такая,
Будь Россия ты или Русь!