Он ушёл воевать

Воинство Руси
автор Галина Васильевна Небараковская http://www.proza.ru/avtor/0510

Он ушёл воевать и погиб молодым,
Не успев осознать глубины той беды,
Что родным принесёт старичок-почтальон.
Разве знал, разве думал когда-нибудь он,
Что придёт в его дом треугольник простой –
И для матушки жизнь сразу станет пустой,
Что жена молодая состарится враз,
И погаснет огонь её ласковых глаз?

Приютила солдата чужая земля…
Вот уже колосятся хлебами поля,
Горе мать иссушило – в могилу ушла,
Поседела коса у вдовы добела.
Много зим пролетело с тех пор, много лет…
На столе под иконой – старинный портрет.
На портрете – солдат, весельчак молодой,
За столом – пожилой человек с бородой:
Те же искры в глазах, то же сходство лица –
Смотрит сын сквозь года на солдата-отца.