Выше самого себя

Каквзломатьчелов
Бить не челом - цепом
Быть не двумя - целым

На двух берегах - рядом
Жить не дождем - градом

Пить и писать - ночью
Улыбаться и петь - прочим

Ходить одному строем
Нарекая любовь боем

Упиваться не ромом - чаем
Встречая рассвет лаем

Сигарет горечь считать сухим остатком
Особенно когда гадко
И хочется сладкого на ночь

Когда не спится - уже не испить
Гулкого воздуха черных лестниц
Двух самолетов с курса не сбить
Горящих
И сУдьбы не свить
И рассвет не забыть
Восходящий

На календаре весна
Говорят красна
Кто говорит - не знает
Что я

Всегда ходил вверх по ведущей вниз лестнице
И процеживал слово через сито народности
Как звездный свет через крошево небосвода
Падает в узкий разрез глаз окна

Чтобы только на миг озарить
Межкомнатные перегородки между нашими душами
Мостов не построить
И только стремленье к лучшему
Отпущенное из дома на костылях
Ютится в переходе между кухней и уборной

О, Вы! Дети пламенеющей матери
Вам нужно разбиться в мутном зрачке стекла
Чтобы хрупкие и нежные пальцы
Коченеющего отца
Послали вас в форточку
Необученными слову любовь
Но согретыми тем, что попало к вам
Через сито звездного неба

Вы бы когда-нибудь поняли
Что Человек выше самого себя
Что солью не стереть воду, а значит следы будут кротки
Что после стакана водки нельзя не полюбить женщину

А после двух жизнь...
Все это сорево мыслей, событий, порядка, монастырей, дворцов
Красная кладка, зеленая складка, дверь на засов
Банки стаканы картины поминки выцветших дней
Иней на грядках пепел на прядках чубарых коней
Платья узоры брошек укоры уколы вина
Новые горы - не старые горы, память одна.

И пускай тебе быть не святой но светлой
Фиалкою малой и незаметной
В саду из святости желтых роз
(Лучшие кресты я делаю из берез)

Путь твоя жизнь не огнем но клином
Вышибет пауз глухую спесь
Первой не быть никогда, но главной
Быть, в настоящем есть у меня
Как обет, как скрежет ржавых чужих колес
Тот, что по телу без крови режет
Душу до кровных слез.