Сигареты

Александр Мазаник
Сигареты кончились. Вот ведь незадача-то!
Ночью полустертою хочется курить.
Две бутылки выпито, третья – только начата,
Будет и четвертая там, где было три.

Жизнь идет привычная, ты идешь в прихожую,
Об пол спотыкаешься, выругавшись в такт.
Взглядом тронешь зеркало с чьей-то пьяной рожею –
И опять сознаешься, что живешь не так.

Сигареты кончились, ты пойдешь на улицу,
И по этой улице в суточный ларек.
Может, все уладится, может, образуется,
Может, образумишься – дайте только срок.

Будет солнце близкое, будет небо чистое,
Будут люди разные, станет в радость быть.
Это так заманчиво, это надо выстрадать,
Это лучше праздника – взять и не допить.

Сигареты…к черту их! Ты домой отправишься,
Ты стоишь на лестнице – и уже не здесь.
Мир в тебе меняется, бьет внутри по клавишам,
Мир, в который вместится все, что только есть.

Дети и любимая…все теперь решается!
Рюмка за решение – и еще одна…
Сигареты кончились. Утро начинается.
Вкус мечты сменяется запахом вина.