Наши дети

Михаил Дэвэ
  Из цикла "В горячих точках наши дети"

          ***
Шёл на войну пацан младой,
Шёл на свою беду.
Всё бегал по-двору босой...
И сходу - как в аду.

Не пощадила жизнь парнишку.
А в детстве был он даровит.
Играл в футбол, любил он книжку...
И вот, безногий инвалид.

Вернулся в дом родной сынишка,
Но снится по ночам война.
И тянет подлая мыслишка -
Пить, чтоб забыться, до пьяна.

Войны проклятая судьбина.
Но кто в ответе за неё?
Был - парень, стал - седой мужчина.
Влачит он горе-бытиё.
         
          ***
Стол. Бутылка. Поминаем,
Разливая на троих,
И без тостов выпиваем
За друзей, тех и других.

Без закуски "под манжет"
Тяжело идёт "Кристалл".
Привокзальный бар-буфет
Не впервой нас привечал.

Молча пьём мы в шумном зале.
Дым вдыхаем сигарет.
Здесь мы вчетвером бывали.
Скоро год, как друга нет.

Столик четырёхугольный
Мы сидим в углу, в тени.
Стул прижат к стене свободный.
Не пришёл наш друг с Чечни.
         
          ***
Ресторан шумит и веселится.
Там народ богатенький резвится.
Там, смешавшись с песней удалой,
Сигаретный дым повис тугой.

Бубен бьёт и скрипочка рыдает.
И цыган романсы распевает.
Пенится коктейль любви. Нет скуки.
Пьяные сердца ласкают звуки.

Под шампанского разливные фонтаны
В танце бесятся вихрастые болваны.
Девы юные, брильянтами горя,
Развлекают нуворишей до утра...

И гуляк собой не будоража,
Паренёк в пятнистом камуфляже
На коляске, без обеих ног
У подъезда. Кто б ему помог!

Ресторан - не для него утеха.
Здесь парад нарядов, денег, смеха.
Парню под гитарный перебор
Слышится кошмар чеченских гор.
         
          ***
            В сквере мальчишки играли в войну.
            Младший старшому грозил "автоматом".
            Я победил, дай конфетку одну -
            Слёзно просил он у старшего брата.

Война. Война. Сплошные войны.
И гибнут люди, кто за что.
Бушуют огненные волны,
Нас превращая в прах, в ничто.

Земля вращается в обратку,
И солнце льёт кровавый свет.
Собою мать накрыв кроватку,
Войне вердикт выносит - Нет!

Под окнами играют дети.
В войну играют, сбросив ранец,
Как все мальчишки на планете...

Скрипя протезом, шёл афганец.
Звезда алела на берете.
Конец войне! - вскричал он детям -
Герои наши, как  награду,
Примите лучше по конфете!