Вершина

Алекс Дементьев
Над горизонтом рассвет размыт,
Ветер гудит с утра
Но на вершину твой путь лежит
Так же как и вчера

Снегом карнизы осыпал шквал
С юга идёт муссон
Да неужели ты так устал,
Что не осилить склон?

Там, позади, растекаясь вширь
Рваный ледник ползёт
Словно без края на целый мир
Скалы, снега и лёд

В инее рёбра сыпучих скал,
Над головой карниз
Да неужели ты так устал,
Чтоб захотелось вниз?

Клочья тумана да ветра вой
В белых разломах льда
Кто же свернёт, коль ещё живой,
Если дошёл сюда?

Сузился гребень, - ледовый нож
Над пустотой повис
Может быть ты ещё и дойдёшь,
Да не вернёшься вниз

Там, в стратосферу уставя взор,
Небо скребёт гора
Ты поглядишь на неё в упор
Также как и вчера

Сотня шагов позади лежит,
Сто неподъёмных масс
К склону прижали, их предстоит
Сдвинуть в сто первый раз

Что же на склоне ты камнем встал?
Ты ведь ещё не Бог
-Я не устал, нет, я не устал,
Просто мотор заглох

Вышел «бензин» и давленья ноль,
Влага ушла в песок
Всё что осталось, - лишь мысль и боль
И не поднимешь ног

Вниз, если сам ты себе не враг,
Может достанет сил
Ты же упрямо сто первый шаг
Вверх по горе ступил

Что же, пускай и в последний миг,
На рубеже глубин
Ты не постигнешь, что не достиг
Лучшей из всех вершин