Из цикла 64. Эдуард Гуфельд

Георгий Букрания
            
«Говорить о Гуфельде-гроссмейстере — это освещать лишь одну и, может быть, даже не самую главную его черту. Говорить о Гуфельде — тренере чемпионки мира, тренере олимпийской сборной СССР — значит, тоже далеко не полностью охватить диапазон деятельности этого незаурядного человека. Говорить о Гуфельде-авторе — это много, но тоже не все. Гуфельд воспринимается только в совокупности всего этого и многого другого. Как, впрочем, и его партии, пронизанные, кроме всего прочего, великолепным оптимизмом.
Коль разговор уж перешел на шахматы, то надо отметить красивую «коллекцию скальпов», собранную Гуфельдом. Победы над Спасским, Талем, два великолепных выигрыша у Смыслова, успешные встречи со многими известными гроссмейстерами...
Словом, Гуфельд — это шахматист, который под настроение может обыграть кого угодно. Если же он не в настроении, то может проиграть тоже кому угодно, и мне лично доводилось этим пользоваться... До сих пор вспоминаю страшную реакцию Гуфельда — человека темпераментного, бурно переживающего «бездарное» поражение — на одну из наших партий. Проиграв, Эдик ходил по турнирному залу и всердцах говорил всем: «Нет, Таль — не гений!». Так продолжалось минут десять, потом мы помирились, и я снова вступил в «законные права».
(М.Таль)

            
Богемный лик, одесская закваска-
Обширен взмах тактических орбит,
В судьбе и на доске опять гамбит,
Фигуры хороводят, пряча маски.

Осанистые шахматные сказки!
Противник поражен,раскромсан,сбит,
И слон, взвиваясь в огненный кульбит,
Решает всё убийственнейшей связкой.

Далек тот взвивный бой в пыли годов
И катит шар забвения Каисса,
А скерцо в завтра - сумасшедше-лысо.

В аквариуме выспренных трудов
Кадит Лос-Анджелес - стареющая крыса,
И слышен стук небесных поездов.