О ценностях и самолюбии

Шаман Григорий
Кругом сплошное недовольство,вот все постоянно жалуются на жизнь,что то не могут,чего то не имеют.Только прежде чем такое говорить стоит в серьез задуматься,а действительно ли это нам нужно.Большинство современных ценностей навязаны нам различными источниками.Таким образом обида и зависть от неудовлетворенности становятся рычагами управления над нами.
Мы ценим всегда то чего нет,а может сначала нужно научиться цениться то что невозможно потерять.А именно себя!!Можно как угодно ругать эгоизм,но он помогает жить и с легкостью переступать преграды.Эгоистичный человек менее зависим,на него почти нельзя повлиять из за малого количества ценностей в окружающем мире.А любая,даже самая большая потеря-мелочь.Следовательно все можно пережить если верить в себя.Только жалкие и убогие называют такое явление гордыней.
Но ведь можно сколь угодно любить себя и сидеть сложа руки,крича о том как жизнь несправедлива.А вы думали на блюдечке принесут все? Ну нет,такого не бывает,а если и бывает,то за это прийдется расплачиваться.Блага в этом мире нужно заслужить,при чем самое интересное что не важно как,пользуясь ли тем чем наградила природа внешне,либо же умственным трудом или физическим,отбросив моральные и религиозные ценности.Только в этой погоне не следует переоценивать конечный результат,иначе возникает опасность частого разочарования,что ведет к унынию и падению самооценки.Ну а если вы не можете достичь вообще ничего ни одним из путей,вам наверно лучше покинуть этот мир,вы ему не нужны. Можно конечно сказать"нет,это мир мне не нужен" и прыгнуть с крыши,лишь подтвердив свою слабость.Может быть когда все слабые прыгнут,а сильные поймут что же действительно имеет значение,жизнь станет понятнее и проще.