Агент

Роман Закиров
I.
Закрались сны в великие умы.
Я начеку, и под покровом тьмы
Пересекаю в сотый раз границу.
И где-то ты – смертельная, как нож,
Шифрованные «молнии» мне шлешь,
Во тьме невидима, подобна черной птице.

Довольно странно мы с тобой живем,
Мы ночью действуем и отдыхаем днем,
Хотя едва ли это славный отдых.
Свистят над ухом пули нам вдогон,
На «Бьюиках» уходим от погонь
И на судах – надводных и подводных.

II.
Пять стран ведут холодную войну.
И вся Земля – как дремлющая мина:
То ты в подземных бункерах Берлина,
То в Темзе я булыжником тону.

Блестишь звездою северной Авроры,
У парапета стоя над Невой.
И ты моя, и я навеки твой
Под неусыпным взором Контролера.

III.
О чем я думаю, не знаешь даже ты.
Когда мы вместе – редкие минуты! –
Я жду прихода бежевой весны.
Но вновь – сторожевые блокпосты.
Их постояльцы в кирзачи обуты
И качественно вооружены.

Я вижу впереди собор Петра,
А за спиною – Эйфелева башня,
Везде враги и тайные места.
Вся жизнь то монохромна, то пестра,
Для нас как будто глобус разукрашен
Дальтоником, умеющим мечтать.

IV.
Я вынужден читать чужую почту,
Я должен быть не мягче, чем бетон…
И очень скоро жизнь поставит точку,
Махнув мне на прощание хвостом.

Я не закончу жизнь печальным воплем,
И от себя оставить я смогу
Лишь треснувшее стеклышко бинокля
Да пару пятен крови на снегу.

2007