Lujavri

Роман Закиров
1.
Свет догорает, и кажется, что огонь
Ярче, чем это разрешено законом.
Дети бегут по дороге ветрам вдогон.
В этом поселке, как будто всю жизнь знакомом,
Можно бы жить, одному или с группой лиц.
Жизнь в тишине наполняется тихим светом.
Можно бы жить. И, не прячась в тепле кулис,
Можно морозить носы и жевать конфеты.

2.
Здесь безмятежность раскинута, как нигде.
Хочется спеть про любовь и преклонить колени.
В этом мирке отражается мир людей,
Словно лицо саама в зрачке оленьем.
Скрип. Под ногами пугается снег рябой.
Солнце бежит, заменяя для них куранты.
Что-то звенит: это шепчутся меж собой
Духи обшарпанных стен «Ловозерской правды».

3.
Звездам на небе и духам закрытых век
Будут огни домов по ночам молиться.
Ночью полярной все время играет свет
На безмятежных, приятных и добрых лицах.
Здесь хорошо. Здесь домишки растут, как мох.
Сердца стихает бой и почти не болит колено.
Можно и жить. Только я бы и здесь не смог.
Бросился бы искать для себя проблемы.

2008