И снова осень

Ольга Вашкевич
И снова осень. Дождь!
Стучит в окно упругою капелью.
Затихнет на минуту, набирая мощь,
В порывах ветра с водной метелью.

Верхушки лип закрутит, завертит,
Обдаст с размаху стылою водою,
Березу раскачает, закружит,
Ее пугая ранней наготою.

Но лист еще и зелен, и упрям:
Не наступило время листопада.
Пора придет – он оторвется сам
И полетит, планируя, - так надо!

В ночи уснули дождь и ветер.
Рассеялись, пропали облака.
С небес надменно целый вечер
В окно глядит бесстыдница – луна.

Начало октября, и… полнолунье
Тревогу и смятение несет.
Огромное, зелено – голубое,
Оно уснуть спокойно не дает.

Манит к себе таинственным свеченьем,
Зовет в свой мир, далекий и немой,
И сердце наполняется сомненьем:
Мой мир? А может быть не мой?