Куст бузины

Ольга Вашкевич
Куст бузины недалеко от дома,
Огромный, с сочною листвой,
Рос на краю оврага
И распускался раннею весной.

Он с каждым годом матерел,
А летом красным становился.
Куст щедро ягоды родил
И, кажется, детьми гордился.

Но ягод тех никто не брал,
И куст не вызывал восторга.
Сосед лишь иногда срывал
Пригоршню, бросая у порога.

Его хозяйка этой бузиной
Усердно чистила посуду,
Песком и бузиной одной,
Посуду медную, недорогую.

Таз для варенья, самовар,
С медалями, ведерный,
Тарелки, небольшой казан
С печатью мастера, потертый.

Они от праведных трудов
Казались золотом покрыты,
Виднелись клейма мастеров,
Чьи имена давно забыты.

Всего-всего лишь бузина.
В ее тени читать любили,
И дети со всего двора
За «черной курицей» следили.

Немало было вечеров,
Здесь пели и плясали,
И для калек войны и вдов
Нередко мы стихи читали.

Воспоминанья детских лет
Мне память с бузиной связала.
Теперь посуды медной нет.
И бузина совсем пропала.