Переодевание

Роман Хольфтерграут
                Гробы вы, гробы, колоды дубовые,
                Всем есте, гробы, домовища вечные.
                День к вечеру приближается,
                Секира лежит при корени,
                Приходят времена последние.

                Дмитрий Мережковский

Хоронили воскресших богов,
надевали застывшие маски
на дрожащие в сумраке лица,
на влюблённые в лица лица.
Разобщённые сотни шагов
грохотали, как гимн бунтарский.

Надвигалась ночная гроза
на шумящий, грохочущий город,
на закрытые масками лица,
на застывшие в масках лица.
На неё человек указал,
чей живот был ножом распорот.

Задрожала молчащая тьма,
и спасением виделось бегство
пропадающим в сумраке маскам,
покидающим лица маскам,
как забытые жизнью дома
и сквозящее в смерти детство.