Лаборанточки

Александр Пейсахис 2
(Мужественным женщинам, долгие годы делившим с нами все тяготы бродячей жизни)

Две косички, на щёчках ямочки,
Взгляд наивный, по детски прямой,
Вот такими  вы, лаборанточки,
Приходили работать с чумой.
Сотни тысяч вскрытых животных,
Сотни выделенных культур,
Неудобства в быту и работе
Не испортили ваших натур.
В личной жизни сплошная неясность,
Месяцами без вас дома,
Вы не знаете слова «опасность»,
Хоть в руках каждый день чума.
Захожу в отделенье заразное –
Ваше царство и вдруг пойму,
Что от взгляда спокойного, ясного,
Мне спокойнее самому.
Знаю я, не всегда вам весело,
Все вы терпите: грубость, мат.
Сохраните до самой пенсии
Этот ясный, спокойный взгляд.