Последнее солнце

Наталия Литвинова
Утопая в мелодии цвета,
На земли сумасшедшей краю,
Щурясь от золота света,
Я, как пленник, недвижим стою.

И смотрю на слепящее солнце,
Что исчезнет быстрее, чем тень,
Погружаясь в глубокий колодец,
Как гаснет в усталости день.

Ясный шар теплоты и закона
Окунается в тёмную ночь,
Словно пламя большого дракона
Ветрами уносится прочь.

Лучи в море ярком сверкают,
Как рождённые в бурной воде,
Свой последний закат проклинают
Хоть и рады сплошной пустоте.

И волна, словно птица, играет,
Освещается красным песок.
Никто в общем-то толком не знает
Где солнце, а люди где, бог?

Я стою, как всегда, наслаждаясь
Последней минутой огня,
В сновиденьях природы купаясь
Победить им под силу меня.

И вот – опускается вечер,
Тихим шорохом в падшей листве,
Момент беспокойства не вечен –
Похоронен со страхом в земле.

И птицы замолкли, ни звука,
Только слышно дыханье моё.
Смерть багряного солнца – не мука,
Это сон, как уход в небытьё.

Знаю больше, чем люди все знают,
Я к свободе, я ввысь воспарю,
Словно чайки над морем летают,
Словно солнце, во мраке сгорю.

Я бесславно умру – ну и пусть!
Но смотря на то пламя заката,
К людям смертным уже не вернусь,
То за мгновенье блаженства расплата...



Последний закат уходящего века
Последний вопрос и последний ответ
Никто и не вспомнит, что всё-таки где-то
Ярчайшим огнём загорится рассвет.



24/02/10