Баллада о вдове

Сергей Анатольевич Плотников
на «Тематический конкурс Ой вы гой еси...» (Фонд Всм) http://stihi.ru/2010/02/19/7133

Залились в саду, песни девичьи,
Да, о  былой любви, молодой.
Стал  от слёз тяжёл, платок девичий,
В песне стала, невеста вдовой

Он любил  её, под венец позвал,
Она сразу согласья дала.
Только в пору ту, лютый враг напал,
Пол страны, Русь святая сдала.

Молодой жених, оседлал коня,
С войском ратным сражаться пошел.
Стал героем он, не прошло и дня,
Но назад, он уже не пришел.

На войну пошел,  чтоб Татар прогнать,
Её суженый из под венца.
Взял булатный меч, и пошел на сечь,
Не одев ей святого кольца.

Бился он в бою, на земном краю,
Становился героем не раз.
И берег в себе, он любовь свою,
Вспоминая, любимой наказ.

- Береги любовь, береги себя,
Возвращайся скорее живой.
Помни милый мой, я люблю тебя,
И хочу быть твоею женой.

Но однажды враг, заманил  в овраг,
Войско русское, взявши в кольцо.
Насадил  ордой, словно черный мрак,
Преимущества всё налицо.

Залились в саду, песни девичьи,
Да, о  былой любви, молодой.
Стал  от слёз тяжёл платок девичий,
Так и стала невеста вдовой.