Фонарики антоновки под снегом...

Семён Брагилевский
* * *

Фонарики антоновки под снегом
сидят на ветках стайкой жёлтых птиц.
А в воздухе – морозный звон страниц
и шум дыхания от утреннего бега.
Ломается доверчивый ледок -
подёрнулись не высохшие лужи.
И, опасаясь настоящей стужи,
дрожит случайный травяной росток;
Он обманулся поздними дождями,
и на погибель из земли поднялся;
ошибся и в ловушке оказался -
между студёными отчаянными днями.
Но если нам снежинки напоют
простую колыбельную сугробов,
росток уснёт, приняв зимы  уют
за тесноту и равнодушье гроба.
И будет сон, как день разлуки скор.
И по весне травы росток проснётся,
увидит  ручеёк и улыбнется,
и заведёт с ним милый разговор:
"Куда, скажи, приятель, так спешишь?
Забыл чего?.. Кого-то догоняешь?
А я вот, жив… и тем доволен.  Знаешь?
Теперь меня ничем не удивишь...».