Ах, этот страшный равнодушный взгляд!..

Лариса Даренская
                В.Г.

Ах, этот страшный равнодушный взгляд!
Как я боялась встретиться с ним взглядом…
И всё же я была немножко рада,
Что он, возможно, встрече не был рад.

Пусть этот взгляд был сух и равнодушен,
А разве взгляд на взгляд был не такой?
Пусть я была с подорванной душой –
Но взгляд мой был бездушию послушен!
Ах, если б я могла не напоказ,
А в самом деле
быть бездушною к бездушью,
Я б знала, что тебя не видеть – лучше!
Хотя я это знаю и сейчас!..

                1967.