Ах, память непутевая моя,

Людмила Кобизькая
      Ах, память непутевая моя,
     Как перегруженный корабль
     Плывет по морю бытия...

     События, прошедшие давно,
     Хранятся как в амбарах - зерно.
     И ждут, когда хозяин к ним придет,
     Просушит, выберет, перевернет.

     Тогда тот миг, совсем забытый
     На волю вырвется открытым.
     И вспыхнет  наяву или во сне,
     Как искра в догорающем огне.

     По прихоти, какой - не знаю,
     То сопки я Камчатки вспоминаю,
     В сентябрьский  солнечный денек,
     Когда краснеет куст рябины,
     И воздух так прозрачен, чист и одинок.

     Блаженство всю тебя переполняет,
     На волю вырваться желает,
     Чтоб петь, бежать, лететь, резвиться.
     А  у подножья сопки вдруг остановиться.
     Окинуть взглядом неземную красоту,
     И впасть в небытие иль в немоту....

     А то приходит мне на ум
     Лес подмосковный, тихий шум
     Его заснеженных ветвей.
     Морозный вечер засыпающих полей.
     Вдвоем с подругой юности моей,
     Чтобы домой добраться  поскорей,
     По полю мартовскому, снежному бредем,
     Проваливаемся в снег по пояс, вновь встаем.

     Нас осеняет озорная мысль тогда,
     Что поправима наша мелкая беда:
     На четвереньки только надо встать
     И  проползти, а не бежать.
     Как быстро мы домой добрались,
     И снег отряхивая, весело смеялись!


     Я не завидую признанным божкам,
     Матронам раздобревшим, скудным богачам,
     Во мне живут ярчайшие мгновенья,
     такие разные, но все  моей судьбы творенья.