Детство

Зенцов
          

Нет-нет, да снова память позовет
В забытую, особую страну,
Туда, где было все наоборот,
Где снег имел другую белизну.

Сугробы были там всегда по грудь,
А если лужи, то уж до колен.
Ромашка в поле – то не как-нибудь,
А  непременно, яркий феномен.

И поле, и кувшинки на воде,
И пескари в затонах русских рек –
Какими они были в годы те,
Когда большое счастье – соль на хлеб.

В залатанных штанах и босяком
Перед вечерней зорькой убежишь
Покушать землянику под валком,
Что по заданью бати ворошишь.

Залезешь, было, к Жучке в конуру,
Погладишь её мокрых слепышей,
Она тебе оближет пальцы рук,
Что бережно ласкали малышей.

Ну, где же ты, волшебная страна?
И почему к тебе возврата нет?
Лишь только иногда, в счастливых снах
Нам даришь свой неугасимый свет.