Зимнее

Александра Ластоверова
Розовеет заря морозная…
Время – ржавое, время – позднее
(Или раннее?)… Но полозьями
Всё скрипит и скрипит зима…
Намерзают алмазы-звёздочки:
Снова стёкла все заузорило…
Под звенящими лунными зорями –
Заколдованные дома…

Ешь плоды – да выплёвывай косточки,
Выжми сок из замёрзшего времени
(А со злостью оно, да по темени –
Значит, стиснув зубы, терпи).
Горизонты, луна в зените ли –
Кто-то спал, а другие видели;
Кто-то шёл, а другие слышали,
Как слежавшийся снег скрипит…

Пробегись-ка отвесными крышами!
Соло ветра разбавь диким хохотом!
Да не падай же с криком и грохотом –
За полозья зимы возьмись!
И помчись вместе с ворохом белого,
Разбивая людские условности…
Что ж ты замер на грани готовности?!
Закружило, зовёт – держись!

Скажешь, столько всего не сделано! –
Значит, глупости: до полётов ли?..
Но изволь: за своими заботами
Ты едва ли успеешь понять,
Что живьем нас съедает серое,
Пустолицее время хищное;
Всё, что есть у нас – это мания
Его цепи ржавые снять…

И упустишь – увидишь нищую
Свою жизнь на воспоминания:
Вместо зимних чудес – прозябание,
Вместо снежных безумств – дела…
Ты бы рад всё поправить начисто –
Да ведь не на зиме всё сходится:
В каждой мелочи что-то находится –
То, что жизнь для тебя берегла.

… Розовеет заря морозная…
Завтра? – Что ж, а не будет поздно ли?
Вдруг нелётно погода расплачется
На последнем изломе зимы?..
Завтра – да, будут крыши плакать и
Сапоги обопьются слякоти…
Интересно, а где-нибудь значится,
Сколько жизней НЕ жили мы?..

             ...18.02.10