Из цикла 64. Карен Григорян

Георгий Букрания
"Карен Ашотович Григорян (7 сентября, 1947, Москва — 30 октября, 1989, Ереван) — советский шахматист, международный мастер (1982).
Чемпион Москвы 1975 и 1979 гг. Чемпион Армении 1969, 1970, 1972 гг[1]. Занял 8-е место в одном из самых сильнейших турниров в истории шахмат — 41-м чемпионате СССР (Москва, 1973), в котором участвовали 5 чемпионов мира. Неоднократно выигрывал традиционные блиц-турниры на призы газеты «Вечерняя Москва» и считался одним из лучших в СССР специалистов по молниеносной игре.
Его отец — известный армянский поэт Ашот Граши, мать — профессор филологии, брат Левон Григорян — многократный чемпион Армении по шахматам.
Григорян покончил жизнь самоубийством 30 октября 1989 года, выбросившись с самого высокого моста Еревана."


А на Дубининской- ржавеющие крыши,
И бычьей поступью лохматятся года.
И стены льда, горбатясь в никуда,
Свергают узел поднебесной тиши.

Ты за доской отца заветы  слышал,
Сам как поэт творя игру всегда.
Но шахматы-тяжелая руда
И кое-что решалось много выше.

В какие штуки люд теперь играет?
Над всей планетой-кичевая муть,
Инстинкты над сознаньем нависают.

Там, на мосту, ты видел белый путь,
Где горы-великаны угасают
И буря памяти колотит гирей в грудь.