Пельмени

Нина Железкова
Внук уселся на колени,
Недовольно засопел:
- Всё пельмени да пельмени,
Я же их сегодня ел!
Усмехнулся дед:- Блестяще!
Только знаешь ли, пострел,
Ты пельменей настоящих
И не видел, и не ел!
Раньше-то ведь как бывало?
Собиралась вся семья:
Мама тесто затевала...
Сестры, братья да и я -
Все вокруг стола садились
Да и ну, вперегонки,
Мы пельмени те лепили,
Клали их на край доски
Очень ровными рядами,
Чтоб удобнее считать...
Да, о главной-то детали
Я совсем забыл сказать...
Фарш всегда готовил тятя,
Все пропорции блюдя,
Он в корытце мясо тяпал
Острой тяпкою не зря -
Очень нежным, вкусным, сочным
Получался фарш всегда,
Мы его скорей на сочни
И готово! Иногда
Прятали в него монетку,
Чтоб узнать, счастливый кто...
А теперь пельмени, детка,
Видишь ли, совсем не то...
Не берусь искать причины,
Чем они не хороши,
Только лепят их машины,
А в машине нет души...