Клоунада

Роман Закиров
Посмотрите, люди. Я смешон.
В мир вещей запаян я навечно.
Я мечтаю только о большом,
Оставаясь мелким человечком.

«Мальчик, попляши! А лучше – спой!»
Я один, хоть жизнь – уже не поле.
Я готов смеяться над собой,
Лишь бы быть замеченным толпою.

«Мальчик, выпей! Водки налижись!»
В клоунаде траур неизбежен.
Вся моя общественная жизнь –
Тщетная попытка лгать себе же.

«Мальчик гений! Длинная рука!»
В объектив кривляюсь оголтело.
Эта маска злого дурака
Только мне нужна, по сути дела.

И, змеясь, как скользкие угри,
Вы, со мной прошедшие сквозь годы,
Маску сняв, увидите внутри
Пустоту резиновой свободы.

2008