Светлана Кузнецова. Я легко хожу, далеко гляжу

Александра Плохова
***

Я легко хожу, далеко гляжу,
Дружбы легкие завожу.
Не гневлю судьбу, не гневлю.
Там, где надо хвалить — хвалю,
Там, где надо ругать — молчу,
Говорю, что чаю хочу.
Говорю, что погода скверная.
Говорю, что в любви неверная,

***

Было весело мне от вымысла.
Я его из обычности вынесла.
Занималась я этим промыслом,
Пока округа не вымерзла.
Вымерзло все обычное,
Оставшись без непривычного.
От мороза не встать, не лечь,
Никуда не деться ни ночью, ни днем.
Затоплю пожарче жадную печь.
Полыхай, мой вымысел, синим огнем.
А насколько хватит, не мне судить,
Все равно с зимою счеты сводить.


***

Всех бросали, всех бросали.
Только лучше поскорей.
На вчерашнем одеяле
Тень от матери моей.
Только скрадом,
Только скрадом,
Только скрадом уходи.
Не сошлись с тобой укладом,
Ничего нет впереди.
Только мама в захолустье,
Только тени по углам.
Только ветка, только кустик -
Не поделишь пополам.
Ты ли, ты ли — я ли, я ли,
Или прошлое само?
На вчерашнем одеяле
Стынет белое письмо.


***

Уходи поскорее.
Ведь пока говорим,
Я старею, старею
Под взглядом твоим.