Утрата Пути - 7

Артазар
ЦИН-ЦИН

Мой бедный Цинцинат, ты верил что туда
Пройти сквозь миражи родного обустройства
Совсем не состоит особого труда.
Я зритель твоего напрасного геройства.

Вот алый небосклон, вот синий, вот еще
Пестрит палитра воздуха и неба.
Куда ты сиганул - герой небритых щек
И черного сухого хлеба?

Там, за спиной - картонный Вавилон,
Паяц-палач и медленная нота.
Здесь - осмотрись - хрустальный небосклон,
И вездесущая улыбка идиота.

Постой. Не проклинай ни веры, ни любви.
Зажмурь глаза и замолчи навеки.
Почувствуй мерный гул в густеющей крови,
Прозри ничто сквозь стиснутые веки.

Мгновение - всего. А, ну-ка - оглядись.
Ну что же ты молчишь и плачешь потрясенно?
Душа моя, душа! - немедленно проснись!
Но ты уже глядишь вокруг себя влюблено…

Там, где проснулся ты, блаженный Цинцинат,
Воспомни обо мне - божественная цыпа!
Распятый на кресте - кровавый пью закат,
И плачу, плачу я, как цвет роняет липа.

    ..^..




***

…Начала нет. Конца не видно.
Не видно этому конца.
Александр Шапиро. Черновики

…и жизнь прошла, как черновик,
за чтением премудрых книг...
Как черновик, как сон во сне,
как тени тень в чужой стране…

Такое знание - хоть взвой.
Предупреждал Екклесиаст…
А впрочем, что же: ты живой,
ну а на бедность Бог подаст.

    ..^..




***

                …Как-то даже радостно в кущах райских,
                Средь зеленых цитрусов - след распада
                Углядеть: краснеет ли клен китайский,
                И позолотило ли дуб, как надо?
               
                Елена Тверская "ОСЕНЬ В КАЛИФОРНИИ"

В моросящем сумраке,  в сером свете,
Выхожу из хауса на работу.
Про себя, сколь хочешь, на жизнь посетуй
Чорный тополь встретит твою зевоту.

А навстречу - вящие азиаты
Мельтешатся вялыми муравьями.
В сером небе плачет им бог распятый,
Копошатся души в себе, как в яме.

В арматуре сучьев сырые галки
Гомонят цыганами в переулке.
И гудит судьба в шепотке гадалки -
Словно сбитый с толку пчелиный улей.

На семи ветрах продувных - Россия,
Словно знамя кровью во тьму сочится.
Сколько слякоть снежную не меси я, -
Все равно с пути я обязан сбиться.

Вот и сбился, Лена, с пути давно я.
Над волнами чорного океана
Я не голубь, - ворон святого Ноя,
Что навеки сгинул в плену тумана.

    ..^..