Танцует Меньшиков

Ольга Новикова 2
В России бешеной,
В России рваноротой.
В России нищей, разухабистой и пьяной
Танцует Меньшиков –
Министр из народа,
Не сбросив с плеч преображенского кафтана.

В России грязь уже течёт ручьями вешними,
И перистые облака на небе косами.
Как лихо пляшет Александр Данилыч Меньшиков,
А там уже трава, на Соловецком острове.

И длинный царь то шевелит усами грозными,
А то свирепыми глазищами ворочает.
Уже в Берёзовском проснулся лес берёзовый,
Но соловья ещё пока в Марьиной роще нет.

Уже мальчишки поразвесили скворечники,
Швед побеждён,
И от Азова турок пятится.
Шарф белый бросив на лафет, танцует Меньшиков.
И ярко-синими глазами смотрит Катенька.

Ещё судьба его и милует, и балует,
Ещё пока Петра другого нет, и Павла нет,
И Алексея голова ещё не катится
По доскам выскобленным, как по белой скатерти.

Христос распят,
Но декабристы не повешены.
Грачи галдят,
И над Россией воды вешние,
Ключ-город взят, отбита Нарва и Орешек пал,
И лихо пляшет Александр Данилыч Меньшиков...