В телефонной будке

Свиридов Алексей
(Человек в телефонной будке, дверь заклинило …)


Сейчас хотелось мне бы
погреться хоть часок.
На воле дождь со снегом,
а я одет легко.
Но не старайтесь очень
скорей меня спасти:
весь этот день и ночь я
готов здесь провести.

В моём дому нет газа
и в батареях ноль,
А здесь дыхнул два раза -
тепло, и ты король!
Мне спать не жёстко, что вы!
Привык я, потерплю.
И так всю жизнь на голых
дощатых нарах сплю.
 
Что жрать? Опять не худо!
Ведь рядом хлеб.завод.
Кто понесёт оттуда –
подаст мне от щедрот.
Те, для кого стал сменой,
мне не дадут скучать:
всех надписей на стенах
вовек не прочитать.

Прочёл на стенке мнение:
чтоб вовсе не тужить
прекрасное решение –
остаться в будке жить.

Раскинул я мыслишкой:
ура, ура, ура!
Хорошее домишко,
и хлебная дыра,
и телефон поможет,
монетами звеня…
Но вижу: встала очередь,
что выселит меня. 

     Ноябрь 1982 г.