Почему так внезапно уходят гении?

Сергей Дон
Поколенье сменяется поколением,
Сколько вечных вопросов – и этот  из них:
Почему так внезапно уходят гении,
Почему у них жизнь коротка, словно миг?

Дети Божьи, капризные, своенравные,
Много в жизни недолгой позволено им:
«Ведь творят, созидают! Ну, пусть тщеславные,
Слышат только себя и себе только гимн!»

Но всему выйдет срок, и вершину творчества
Покорит рано ль, поздно ли  каждый из них.
Ну, а что же потом? Лишь кошмар одиночества,
И души потрясенной растерянный крик.

Ужас входит в сознанье: прощай, вдохновение,
Ничего тебе больше уже не создать!
…И Осанну восторженно певшая гению,
Так же рьяно толпа его станет  топтать.

Но Господь милосерд, он жалеет гения,
И в момент, как достиг тот последних вершин,
Посылает ему он свое всепрощение,
Навсегда избавляя от боли души.

...Поколенье сменяется поколением,
«Ты ответь мне, мой Боже, дерзну я спросить:
Почему так внезапно уходят гении?»
«Потому, что им дальше бессмысленно жить».
                25 февраля 2010