Из жизни фруктов

Елена Грозовская
 

У кухарки нашлась забота:
Закупить на рынке продуктов:
Кабачков да лука-шалота,
Ароматных, румяных фруктов.

Наказал ей строго дворецкий:
«Помидоров возьми и цукини.
Не забудь ананас ливийский
Принести в плетеной корзине.

В нашем замке вечером праздник –
День рожденья хозяйского сына.
Фрукты, овощи любит проказник.
Так, купи их побольше, Альбина!

Ничего, если купишь слишком.
Пропадут – не большое горе,
Нет у них ни души, ни умишка,
Ни детей, ни забот.  В помои

Отнесешь их во двор для хряка,
Поутру, как уедут гости.
Пусть полакомится, бедолага,
Нагуляет жирка на кости.

Через месяц  заколем свинку
В день рожденья хозяйки нашей.
Так, бери же скорей корзинку
И ступай на рынок пораньше».

Подхватила  кухарка   корзину
И, как велено было, купила:
Ананас, помидоры, малину,
Лук-шалот и спелую сливу,

И редиску с курчавой прической,
С  сотней зернышек-деток клубнику,
И капусту в одежде неброской,
И седую на вид ежевику.

И обмыв их  живою водою,
Постаралась на славу Альбина
И заполнила вазы мечтою,
Чтоб порадовать барского сына.

                * * *

На тарелке лежала редиска
В каплях слез в предвкушении пира.
И бананы в хрустальной миске
Ожидали гостей в квартире.

Злился едкий лук по соседству,
А зеленые пряные лаймы
Вспоминали цветочное детство,
Желтый берег, высокие пальмы.

Виноград заскучал на блюде
В сверкающем  светом зале,
Загрустив о не сбывшемся чуде –
Заискриться вином в бокале.

25-26 февраля 2010 года