От дней случайного разлада

Холявченко Дмитрий
От дней случайного разлада
До странных снов угрюмой лжи
Мне так хотелось быть – скажи –
Хоть частью нужного расклада.

Мне быть стремилось в пустоте
Немых желаний и ошибок,
Быть чем-то в мире, что так зыбок
Под нереальностью в мечте.

И ты, в огнях какой-то ночи,
Нестылым образом как в раме
Была за памятью в экране
Иль светом пламени свечи.

И с каждой дрожью в нервных пальцах
И в заикающийся мир
Я знал, что ты мне не кумир,
Но и крестики на пяльцах.

Не маслом выписанный лик,
И акварелью на бумаге
Не нарисованные саги
Иль на стекле морозном блик,

Не память в юной пустоте,
Не звон в отчаянье бокала,
А только та, что в жизни стала
Опорой в ветреной мечте,

Основа странных и нелепых
Надежд и образов внутри,
Из-за немыслимой двери –
Звезда и солнце, день и небо.

И странный мир – поток двух лет
Был только шрамами на чувстве,
Каким-то бредом, как в искусстве
Творит стенающий поэт.

Я не поэт – прости слепого,
Но мир случаен и нелеп –
Пока ты в нем жива как свет
Я существую впредь и снова.

И если ты простишь мои
Слова в порыве непокоя,
То я – скажи лишь – много скрою
Из снов, из веры. Из любви…

И важно только на планете,
В контексте наших трезвых дней
Что ты получишь жизнь сильней
И счастье лучшее на свете.

Прости неровность слов в потоке –
Я не пишу – рисую взгляд
И пусть усталость не наряд
Но и с тобой мы, свет, не боги.

24.02.2010