И Есть, и Будет сказочный цикл

Наталья Зима
               


                ***
Несет меня лиса
И бросить не желает
За темные леса,
Где звезды в лунках тают,
И тот, кто половчей,
вытаскивает сразу
Не слово и не два,
отточенную  фразу,
Пока она ещё
 живёт, сверкает, дышит,
И рыбаку почет,
когда её услышит

                ***
Там в ворохах, мехах, на дровнях, на салазках
сидит мой ум, воспитанный на сказках,
и дремлется, и медлится ему,
и мнится, видимо, Емелино везенье,
и печка теплая, и щучьего веленья
непобедимые слова, а наяву

повсюду лисы ходят, как царицы.
Блажен мой дух, пока ему не спится
Над прорубью разинутой, пока
Насмешливое счастье рыбака
Еще блазнит  алмазной чешуёю…

А я боюсь, что я его не стою.


                ***
По Сеньке – шапка,
По Рыське – шкурка,
По добру молодцу –
Сивка-бурка.
Лишь встанешь,
Свистнешь –
 И всё добудет:
Жену, и Царство,
И Есть, и Будет

И есть, и будет, и повторится.
В колодец сна упадёт ресница,
В колодец сна упадёт и канет,
И невозможное правдой станет



                ***


Стрела улетает в сказку, куда ее ни отправишь.

Куда ни бредёшь в ночи, а всё посредине мира.

Так, видишь ли, мать поставила, и как ее ни ругаешь,

А всё эти брызги с неба – бальзам и миро,

 

А всё  эти иглы в сердце нужней покоя,

Так, видишь ли, шов за швом, и судьба кроится,

И пишется набело, шьётся, бежит строкою,

Рекою и полем, и волком, и сизой птицей…

 

 А я закрываю глаза, и вожу, и тебя  поймаю.

-Ты кто, отвечай, и за что  ты меня так любишь?


 ...Но чем бы не обернулся ты здесь, в тумане,

Я знаю, что Ты со мною. И Есть, и Будешь.


            ***

Ты, как чужой язык, говоришь со мною
 Требуешь набираться новых азов да буков
 Ты говори,говори, я тебя усвою
Пусть через пень-колоду да пусть из рук вон


Встань,неизвестное,к лесу спиной,выходи навстречу,
Бей о порог клюкой,суровей взглядом
Страшно, куда как страшно, а делать неча -
Гуси твои да лебеди ходят рядом



А вот еще бывает - тепло , полдень,
И ничего не страшит, и ничто не манит,
В жизнь снаряжался, как на большой подвиг,
И вот сидишь в божьем большом кармане

Неразличима доблесть в простых, мелких
Метках на каждый день, нудный труд не кончен
К чёрту твоё   рукоделье, этот досуг белкин
Знать не желаю, к стене отвернусь, день поверну к ночи


И вот тогда раздаётся дурной , сиплый
Гогот со всех сторон, мощные крылья бьются,
Как жестяные, о голову. Гуси-лебеди щиплют
Сердце моё нерадивое и смеются
Рейкьявик-Москва-Осло (2007-2012)