Иерусалимский цикл. 2010

Наталия Дардан
           ИЕРУСАЛИМСКИЙ  ЦИКЛ.   2010.


Здесь   всякий  дар  оценится  сполна.
Здесь же  ослепят  искуссных  зодчих,
Здесь языка лишат говоруна
И слуха  и напевов  отчих.

Здесь  до  беспамятства  тебя  сразит
Своей  красою  дщерь  Сиона.
Зачем  ты  здесь? И что за рок тебя манит
В  Ерусалим-- колодец  мой  бездонный ?

Ты  сдюжишь ли? Сумеешь удержать
Свою  судьбу на шпиле цитадели?
Оставь  здесь  сердце,нЕчего  здесь  взять.
Отдай  здесь жизнь, другие  не посмели.

..........................................

Город Давида? Нет,ты  только --мой,
Ерушалаим, ты слышишь набаты?--
Это  сердца  поднялись над  Землёй
И охраняют тебя,как солдаты.

Не артиллерия, это-- Душа
Бьется  в  крови  над  седыми  холмами.
Нет, мне не жаль,никого мне не жаль,
Башня Давида, рей  же  над нами!

Здесь  мои стены и камни--мои --
Краеугольный  фундамент Надежды.
Сколько  веков  мне  еще  до Любви?
Ерушалаим --- безумная Нежность.
.........................................

    Арабскому  торговцу.

Сильвер,это--сильвер,госпожа,
Чище эвкалиптового  мёду,
Бедуинского плетенья пояса,
Так похоже  всё здесь  на природу.

Бисер,яшма,турмерИк  и бирюза,
Вот  кораллов  левантийская  беспечность.
Кажется, нездешние  глаза
Тоже  излучают  бесконечность.

Что  же  вы? Недорого  отдам!
Что же трепет не объял  ланиты?
Почему  не  плАтите, мадам?
ЗаплачУ я кровью  скорой  битве!

Потому  что  всё  это ---моё :
От  песчинки  и  до  стенок  Храма,
Всё, что  ты  легко  так  продаешь,--
Это--моя  жизнь. Твоя  здесь только ---драма.

                17.02.---25.02.10, Ерушалаим-Тель-Авив