Февраль

Виктор Шпан
Ещё зима лежит повсюду,
И лёд не сорван на реке,
Но замерли в преддверье чуда
И сад, и лес невдалеке.

И всё чего-то ждёт с волненьем,
Как будто длань весны вот-вот
Усильем страшным воскресенья
Завесу неба разорвёт.

Она ж придёт неслышным шагом,
Не выдержав, сорвётся в бег,
Перемахнёт через овраги
И обескровит грязный снег.

И заиграет в струнах капель,
Роняя с крыш хрустальный звон,
И с церкви благовест раскатит,
Капели вторя в унисон.

Звон разольётся в даль по крышам,
Неся благую весть с собой,
И, устремляясь выше, выше,
Утонет в бездне голубой.

Тогда сорвётся и закружит,
Ласкаясь, хрупкое тепло
И, расплескав повсюду лужи,
Смотреться станет в их стекло...

..............................

Пока ж зима везде и всюду,
И лёд так крепок на реке;
И стынет сад в предвестье чуда,
И зимний лес стоит в тоске...