С терапевтом о стихокардии

Марк Гойхман
    1.Надпись семейному врачу на подаренном    альманахе "Российские поэты"


- Лечите, доктор:
                рифма  так  саднит,
  Давленью  слов и  мыслей - не  уняться.

- У  вас  диагноз  редкий:
                СТИХИЛИТ,
  И  мой рецепт:  писать,  публиковаться.

- А если  чувством  движется  строка,
  И  мощная
  Эмоция
  Стиха
  Так  будоражит, выплеснув наружу
  То  внутреннее,  что  ласкает  душу,
  Стихокардия  не  проходит праздно,
  Скажите, доктор: это не опасно?

...А у  неё - улыбка. Мудро, тонко.
Живой  кардиограммой - эта  нить.
Не эскулап - духовник.
                Знаю  только:
Духовнику  всё  надо говорить.
               
                25 февраля 2010 г.



2. Вторая надпись врачу на новом альманахе "Детские стихи"

Мой  эскулап,  напомню  я  анамнез.
Вы  ставили  мне  "острый  стихилит".
Так  ощущаю - точен  был  диагноз.
И  нет  ремиссий, терапия  спит.

И снова рецидив.  Стихокардия.
Заметен  ли  умильности синдром?
Здесь - любованье  детством, ностальгия.
Вы  скажете: типичнейший  симптом...

                17 июля  2010 г.

3. Третий стих в ответ на полученное сообщение.


Чадит-чудит  расплавленное  лето.
Когда  нормально -  36,6
Прохлада  в  том,  что  я  могу  прочесть
Письмо от  Вас  улыбчивое  это.

Поверьте  же: патологичный смог,
Неделю  всю  Москву  валивший  с  ног,
Дождём  сменился  -  с  Вашего  посланья.
В  шесть  дней  когда-то  мир  создавший  бог
Шесть  дней  всесилье доказать  не  мог,
И  СМОГ теперь -  но с  Вашим  заклинаньем!

И  пятница,  13 - не  резон!
И  буду  рад  я  за  "восторг  и  трепет"
Благодарить  Вас  тоже.  Вот  сезон!
То  гарь,  то  ливень,  то  улыбка  слепит!

                пятница, 13 августа 2010 года