Охота в степи, подарившая друзей

Анатолий Толкачёв
(Из серии "Памятные встречи")

(Из воспоминагний далекой осени, когда мы втроем –я,
Гена Шмыков и Костя Медведев,
почти не зная друг друга, отправились в степь на
открытие охоты и вернулись друзьями)

                Судьба мне подарила радость:
                Мой друг сегодня навестил меня.

Душа моя  всегда бывает рада,
Когда в заботах суетного дня,-
Как милосердия награда-
Вдруг друг желанный навестит меня.

И в свете дня и в тишине ночей,
 Или когда на сердце добрый вечер,-
Я часто вспоминаю эти встречи-
По-жизни мне дарившие друзей...

Я вспомнил нашу первую охоту...
Степной прохладой мир ночной дышал:
Оставив все домашние заботы,
Умчались в степь к открытию охоты...
И время коротали неспеша.

Здесь, у голодного степного костерка,
Под шорохи ночного ветерка,
О жизни размышляли неспеша
И каждый о своём молчал…
Костер остатки хвороста глотал
И догорал в кореньях камыша.

Тогда втроем мы той ночи внимали...
Нет одного сегодня среди нас...
Вы с Костей: выпить водки,- предлагали,
Но  получили мягкий мой отказ.

И ты, Геннадий, мой отказ не принял:
Подумал: в нем есть тайная вина...
А я всем сердцем, вас всей сутью принял,
И пьяным был той ночью без вина.

А ночь нам пела тысячи мелодий...
И мы решили, что совсем не зря
Судьба свела нас вместе на природе:
У Костерочка - как у  Алтаря.

Самой охоты я почти не помню:
Отдельные моменты только в ней.
Зато я помню,- очень четко помню,
Как  ночью той я приобрел друзей.
У жизни тоже есть свои ключи:
О многом не сказали мы словами
Но стук сердец мы слышали в ночи,
И в темноте светились их лучи,
Сплетаясь в узы дружбы между нами, -
Их свет не стерся в памяти с годами.

Звенела степь ночными голосами
И гладь  прудов-
Глаза Красавицы Ночей,
И звезды, распростертые над ней, -
И наши Души были вместе с нами.

Той дружбы свет не стерт с годами.
Легла граница жизни между нами
Но помню я и гладь озер, и ширь степей,
И звезды, распростертые над ней,
И ту охоту, подарившую друзей….
Звучала степь ночными голосами…
Друзья мои, душой я вместе с вами!

Порой под вечер зажигаю свечи,
И на душе становится светлей,
Когда я вспоминаю эти встречи,
По-жизни мне дарившие друзей.


Т.А.С.