Вой

Олег Глечиков
Она рвалась хозяину во след,
Душил ошейник, цепь держала крепко;
Лай визгом стал, в глазах померкнул свет,
И хрип исторгнула ее грудная клетка...
Пришел хозяин только без щенков,
Принес еду, но есть она не стала.
Подкралась ночь. Луна из облаков
Всю землю светом желтым заливала;
Ей, как сестре, доверила она
Тоску и боль потери материнства,
И слушав вой, смотрела вниз луна,
И пролегла меж ними нить единства.
А сука выла, плачась на судьбу
И на хозяина, унесшего  в котомке
Ее щенков, все выла про беду...
Вой затихал и вновь плескался звонко.
Тоска из горла вытекала вверх,
И озирался одинокий путник,
Вой страх будил, мужик пустился в бег,
Зажав в руке зачем-то тонкий прутик...
Хозяин вышел на собачий вой,
Неся с собой увесистую палку,
Ударил больно.
«Но за что мне бой?
Служила верно, не спала вповалку», -
Припав к земле и хвост, зажав меж ног,
Скулила сука...
Сыпались удары...
Все это сверху, наблюдал наш Бог,
И вряд ли грешнику – наградой будут лавры!