Что важно в жизни?

Новиков Фёдор
Ну почему, чтобы понять,
Что важно в жизни для тебя,
Необходимо потерять,
Причем потом себя виня!   

Зачем бежать, чтобы упасть?
Иль плавать только для того,
чтобы воды слепая власть,
Накрыв, вдавила плечи в дно?      

О, человек, - дитя свободы!
О, ты, беспечный и слепой!
Тебе даны глаза природой,
Но ты как крот, увы, порой.

Так проще жить мне скажет умник
И, аргументы приведя,      
Лениво бросит: «Счастлив путник
Тоски и горя не видя»!    

Ну а философ ухмыльнется,
С издёвкой глянув на меня,
Припомнит вдруг некстати Гётте
И Фрейда (тоже кстати зря).

Романтик томно улыбнется,
Очки не сняв, шагнет ко мне
И к уху самому нагнется,
И пропоет мне в тишине,

Что жизнь лишь сон, что есть любовь,
Всё остальное незначимо,
Конечно же, срифмует кровь
И отойдет с улыбкой чинной!

И лишь прагматик скажет мне
Ты прав мой друг, но только знай,
Как оценить, что в данный миг
С тобою пресловутый рай??