Проклятые поэты

Алёна Хильд
ПрОклятые поэты - французские поэты, представители декаданса  1870-1890 годов, наследники Бодлера и предшественники символистов (Поль Верлен, Тристан Корбьер, Жермен Нуво, Артюр Рембо и пр.)

"Парнас" - поэтическое направление 1860-1870 годов по названию сборника "Современный Парнас" (Бодлер, Готье, Верлен и пр.)

Я стремился прослыть королем декаданса
И поэтов «Парнаса» собою затмить.
Жизнь тасует причудливо карты пасьянса,
Так попробую «прОклятым гением» быть:

Как Верлен, полюбить молодого повесу
И скитаться по свету за вздорным Рембо,
Чтоб в Брюсселе ночном под абсентной завесой
В пьяный выстрел вложить роковую любовь;

Как Корбьер, стать случайной чудесной находкой
И стихами, как плеткой, богему хлестать,
А затем захлебнуться кровавой чахоткой
И в роскофской тиши одному угасать;

Как Ришпен, упиваться босым анархизмом
И эстетствовать с табором нищих цыган,
Сочиняя о «жителях дна» афоризмы,
Попадать ежедневно в гашишный капкан;

Как Нуво, отрекаться от прежних творений
И пытаться далекий Восток покорить,
Усыпить свой безумный мистический гений,
Чтобы в общей могиле печально почить…


Их стихи разливались озерами боли,
Меланхолией черной дышали слова,
Утопали надежды в морях алкоголя
И от морфия падала с плеч голова…

Их тревожные души живут между строчек,
Распускаясь цветами чернильными зла,
Оставляют на сердце стремительный росчерк
И пронзают сознание словно стрела…