Шестнадцатое сентября

Наталья Родик
               
                – Мама, а луна яички несёт? –  спросил однажды Игорь, глядя в окно на полную луну,  свет от которой Катя  прятала за шторами.
Ей вспомнилось это сегодня, потому что именно сегодня,  шестнадцатого сентября,  было объявлено и обещано астрологами  полное лунное затмение.
                Сочная, желтолицая, загадочно улыбающаяся Луна, низко висела над горизонтом анфас, посылая свет землянам, не подозревая, что произойдёт через час с небольшим. Тем они и отличались друг от друга: Катя ждала затмения, луна – нет. Как можно ожидать того, о чём ни сном – ни духом. Катерина была нетерпелива. Луна – спокойна, равнодушна и холодна.
Небо темнело.
Они глядели друг на друга, не отводя глаз, в упор, как будто играли в детскую игру, кто кого пересмотрит.
Катя моргнула первой. 
И вот наконец-то  по диску пробежала тень, похожая на паука. Следом, снизу слева, тонкие осторожные щупальца, не спеша, по-хозяйски, начали оплетать Луну. Она недовольно вздрогнула и поднялась выше, но было поздно. Тень от Земли, как невод, наползала на Луну и, не торопясь, поглощала её.
Жительница Земли и спутница Земли удивлённо и настороженно всматривались друг в друга. «Занятно, что чувствует Луна, выглядывая из-за земной тени, как из-за шкафа мой нашкодивший кот. Беспокоит ли её лик, схожий с яйцом в авоське?» – думала Катя.
Она давно знала, что Луна светит отражённым светом.
Позднее согласилась, что и Земля светит отражённым светом.
Но мысль, что и земное население, в которое входит и она,  светится отражённым светом, Светом Солнца, заползла в её запрокинутую голову только теперь.
Время прекратило своё существование.
Зато, затмение стало Кате ближе и родней.
Двое вопрошали друг друга в глубокой тишине.

Ночное Светило, как проржавевшая кнопка на чёрном небесном полотнище, зависло высоко над Катиной головой. Кроваво-красное, маленькое, мутное, испачканное и совсем не Светило.
Тень Земли поглотила его полностью. Почему-то стало неприятно, что, голубая из космоса планета Земля, которую Катя обжила и называет отчим домом, навалилась на луну кровавой тенью.  Катя подумала:
– М о я
          т е н ь
                с е й ч а с
                т о ж е
                т а м.