Несимметричность запретов и разрешений

Автограф Шанс
Через года, через страданья
мне очень трудно далось знанье,
что есть - запрет, что - потаканье,
где похвала, где наказанье?

Запрет моим дурным желаньям,
то похвала была стараньям
другой во мне и благой силы
достичь чего-нибудь красиво.

Поддержка же дурных стремлений
прогресс венчала моей лени,
гася души моей порывы
и бороздя в душе обрывы.

Поддержку приняв потаканья,
ты навсегда утратишь знанья,
которые ведут к стараньям
постичь процессы мирозданья.
...........................

Запрет высоких устремлений
не губит мыслей моих ленью.
Поддержка же благи'х велений
не назовется потаканьем.
11.