Сон о Сенегале

Владимир Спасибенко
Под утро снилось: в Сенегале снег.
Чего на свете только не приснится!
Торговцев рыбой – сенегальцев - смех.
И на базаре чёрные их лица.

Чудная рыба в сотню килограмм
валялась у прилавков как попало.
И суета кругом, и шум, и гам…
и всяческой экзотики немало…

Я,вроде,в этом городе учусь.
(Но я где мог - давно уж отучился!)
Понять, что говорит торговец, тщусь.
С чего мне Сенегал-то вдруг приснился?

Северо-запад Африки. Зачем
мне снится их экзотика?Не знаю.
Сижу на кухне.Завтрака не ем.
Всё думаю.Быть может,разгадаю?

Ну,Африка приснилась!Ладно,пусть!
Ну,рынок,рыба…даже сенегальцы!
Сижу не ем. В меня вползает грусть.
У своего виска верчу я пальцем!

Хм! Сон по-африкански? Право!Но
во сне моём в далёком Сенегале
всё валит снег,пушистый,как в кино!
Такое вы когда-нибудь видали?

А мне приснился африканский снег!
В нём чёрный дворник мёл метлой дорожки.
Он улыбался.«Добрый человек!», -
подумал я. И пожалел немножко

о том, что не был в Сенегале я.
Да,и вообще,нигде я толком не был!
Спасибо,сон,за  дивные края!
Спасибо за чарующую небыль!

апрель,2001г.  Владимир Спасибенко