еще один вдох

Василий Быков
каждый миг - то выдох, то вдох...
надышаться бы впрок - но как?
где черта мой бег пресечет?
кто мне скажет? и скажет как?

каждый сердца удар живу,
солнцу радуюсь и луне...
сколько раз на вас посмотрю?
нет, никто не подскажет мне.

я влюбляюсь и я люблю:
месяц, год, или век весь свой,
я не знаю, где я вдохну
и где будет весь выдох мой...

надышаться мне впрок никак...
налюбиться на жизнь на всю?!
все лишь миг! и вся жизнь пустяк,
если часть лишь ее живу...