Антиномии счастья

Анатолий Ласьков
(к женскому празднику)

Лишь мысли наши возвышают нас,
Когда  поступки наши отражая,
Добра и жизни продлевая час,
Делами добрыми все время прирастая.

Но мысль, как спичка, чья известна участь:
Зажженной в бурю, погаснуть в темноте;
Ничтожная в пространстве, в пустоте,
Где время всего  лишь  его сущность.
 
И тот, кто входит в страну счастья,
Двери удовольствий, неизменно, избирая,
Думая, что это  море страсти
Блаженный вход для нас в ворота рая.

Тем выше наш удел разочарований,
Как не прекрасна, как  кажется, страна.
Дорога из нее, увы, для всех одна,
Идущая  лишь через дверь страданья!