Медея

Татьяна Невтонова
О, жалкое ничтожество - Ясон ...
Кто недостоин был любви Медеи,
Тот побеждён в неравной схватке ею.
Финал - логичен, хоть и страшен он.
Жестокость? Да. Нетрудно осудить
Больную и истерзанную душу,
Что не смогла снести удар послушно,
Решившись столь ужасно отомстить...
...................................
Прошли века. Иная жизнь у нас.
Кровавая легенда позабыта.
Месть - не в чести. И горькие обиды
Не зажигают ненавистью глаз.
Так и живём: ни стужи, ни жары.
Привычны даже злые разговоры.
Нелепы ссоры. Мелочны раздоры.
Друг друга жалим, точно комары.
Всё изменилось. Ранят в сердце нас?
Оно не разорвётся - огрубело.
Душа укрыта плотной кожей тела,
К ней просто не пробиться! Но, подчас,
Увидишь вдруг отчаянье и страсть
Во взгляде женском, полном муки жуткой.
И чувствуешь: потерею рассудка
Здесь может обернуться гнева власть.
Та, что сметёт хоть тысячи преград.
Слепа. Больна. Всё доброе - убито.
И ни одна обида не забыта.
А месть - изощерённей во сто крат...
....................................
Прошли века. Но неизменна боль!
Бывает так, что всё в душе чернеет...
И среди нас рождаются Медеи,
Лишь до поры играющие роль...