Цепь

Валерий Головань
На цепи сидит Барбос,
Весь пятнистый, черный нос,
Ухо серое одно,
А второе потерял давно.
Белый на один бочок,
Хвост мохнатый как крючок!
Он ночью и днем у будки лежит
И вокруг за всем следит:
Кто идет, когда, куда,
Вот и все его дела!
Кто проходит сквозь ворота,
Вот и вся его работа!
В общем, жизнь его скучна,
Точно так, как цепь прочна.
Только утром как-то раз,
Проверяли в люке газ.
Крышка ржавчиной покрыта,
А под ней опасность скрыта.
Слышен гул гуляющего ветра,
Глубиной четыре метра.
Люк проверили, ушли.
Только крышку не нашли,
Так оставили открытым,
По халатности забытым.
Да и всё бы ничего,
Если б не ходил никто.
А местечко проходное,
И при чём ещё какое!
Пёс с того момента,
Служил словно заградительная лента.
С люка взгляда не отводит,
Всех зевак он сразу гонит.
А мальчишки как прознали,
С любопытства все сгорали.
Так хотелось поглядеть,
Что там снизу рассмотреть.
Пес прилег устало в будку,
Глаз прикрыл он на минутку!
Люк позвал ребят к себе,
Тут уж точно быть беде!
Кто-то к люку наклонился,
И тотчас туда свалился,
Но рукой успел, схватился.
Все мальчишки испугались,
Друга бросили и разбежались.
Рука стала уставать,
Он на помощь начал звать,
Пёс услышал, заметался,
Цепь порвать отчаянно пытался!
Цепь крепка,
Точно также как слаба мальчишкина рука!
Он уж тянет со всех сил,
Будку с места аж стащил!
Громко счелкнуло звено,
Было слабое оно.
За мгновенье добежал
И мальчишку доставал,
За рукав его схватил
И на землю затащил!
Мальчик встал и убежал,
А о подвиге, об этом, так никто и не узнал!